Пирометрическая контроль и диагностика электрооборудования
Пирометрический контроль состояния низковольтного и высоковольтного электрооборудования является самым распространенным направлением в области технической ИК-диагностики. Отличные характеристики современных пирометров обеспечивают высокую эффективность обследования, а применяемые нами методики гарантируют достоверность полученных результатов.
Очевидным преимуществом пирометрической диагностики является то, что обследование проводится без отключения и вывода оборудования из работы. Метод полностью заменяет традиционные методы испытаний с отключением оборудования. Он также дает дополнительные диагностирующие критерии и позволяет выявлять дефекты, которые невозможно обнаружить никакими другими методами испытаний.
Все применяемые нами методы являются эксклюзивными, так как разработаны нами на основе исследований причин повреждений и анализа опыта эксплуатации оборудования. Эти методы позволяют создать оптимальную и действительно эффективную систему диагностики. Мы обследуем следующее оборудование:
- выключатели различного типа.
- трансформаторы напряжения.
- токоведущие части (шины и кабели).
- контакты и контактные соединения.
- трансформаторы тока.
- разрядники всех типов.
- предохранители.
- электродвигатели.
Цели обследования
Основной задачей обследования является выявление дефектов и оценка степени неисправности оборудования. Пирометрическое обследование позволяет выявить дефекты на ранней стадии развития и своевременно принять меры для предотвращения аварий. В итоге исключаются повреждения электрооборудования из-за своевременно обнаруженных дефектов и повышается безопасность эксплуатации.
Методика обследования
Нами накоплена статистика повреждений электрооборудования на предприятиях и в энергосистемах. На основе систематизации и обобщения полученных результатов была разработана "Методика пирометрического контроля электрооборудования".
Результаты обследования
По итогам обследования оформляется технический отчет, в котором дается заключение по состоянию всего обследованного электрооборудования, рекомендации по устранению дефектов и меры по обеспечению надежной работы оборудования.
Возможные решения по результатам обследования
- заменить оборудование, его часть или элемент.
- выполнить ремонт оборудования или его элемента (после этого желательно провести дополнительное пирометрическое обследование для оценки качества выполненного ремонта).
- оставить в эксплуатации, но уменьшить время между периодическими обследованиями (учащённый контроль).
- провести другие дополнительные испытания.
Периодичность обследования
Периодичность обследования электрооборудования должна быть меньше времени развития дефектов характерных для данного типа оборудования. Согласно РД 34.45-51.300-97 принимается следующая периодичность проведения пирометрического контроля для электрооборудования распределительных устройств рассчитанных на напряжение:
35 кВ и ниже - 1 раз в 3 года;
110-220 кВ - 1 раз в 2 года;
300-750 кВ - ежегодно.
В чем плюсы пирометрических измерений
- безопасность персонала при проведении измерений.
- не требуется отключение оборудования.
- не требуется подготовки рабочего места.
- большой объём выполняемых работ за единицу времени.
- возможность выявления дефектов на ранней стадии развития.
- диагностика всех типов подстанционного электрооборудования.
|